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Huîtres, sandwich au Beaufort et hot-dog vigneron au salon des vins naturels de Lyon

On vous a sans doute déjà dit que la programmation de vigneron.ne.s pour la 6ème édition de notre salon des vins naturels  « Sous les pavés la vigne » (samedi 16 et dimanche 17 novembre) à Lyon valait le détour. Ce n’est pas tout de goûter, de déguster les nectars et jus d’exception, inédits pour certains, venus de toute la France et au-delà (Géorgie comprise !). Il s’agit aussi de se sustenter de quelques mets dont on vous fait la description (hashtag LeauALaBouche).

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Fromages de la Fromagerie BOF au salon "Sous les pavés la vigne" 4e édition à Lyon. Photo VO/Rue89Lyon

On vous présente de nouvelles et jolies mains dans le monde des traiteurs événementiels, arrivant sous le slogan « make catering great again » : les Dames de la cantine. La ressource est bio et locale, et le duo s’inscrit dans une démarche zéro déchets avec de la vaisselle « en dur », de « la vraie porcelaine de mémé », limitant ainsi l’utilisation des contenus à usage unique.

Ces Dames se prénomment Guillaume et Juliette et offriront pour leur première participation au salon un Lyon/New-York à moindre frais, avec un hot-dog vigneron à 7 €. C’est à dire ?

« C’est un hot-dog au saucisson lyonnais et à la sauce moutarde Violette de Brive au moût de raisin (pain viennois Pozzoli, saucisson lyonnais bio Boucherie Bello) ».
Il y aura un sandwich au Beaufort aussi.
Et comme les Dames adorent finir leur verre de rouge avec un dessert au chocolat, elles proposeront également un brownie chocolat cacahuète à 3,5 €.

Huîtres et Murex

A leurs côtés, vous retrouvez un joli totem du salon des vins naturels « Sous les pavés la vigne » dans sa version lyonnaise.

Cette année, les Mollusques (tenus par Benjamin et Aurélie) présentent « Phiphicoquillages », conchyliculteur basé à Mèze, sur l’étang de Thau.

« C’est donc de l’huître naturelle et de la Bouzigues, plus précisément, qui sera servie. Pour les Lyonnais, une gamme affinée, un peu moins iodée que la Bouzigues traditionnelle », nous détaille Benjamin.

Devant lui, des plateaux d’huîtres, la douzaine à 18 € ou demi-douzaine à 10 €, « à déguster avec le pain frais, le citron et la popote vinaigre échalotes ». Si tout le monde est sage, il y aura la possibilité de trouver par là des Murex (cousins sauvages du bulot) et des crevettes avec mayo maison, ainsi que des assiettes de moules cuites servies avec aïoli.

Toutes et tous accueillent les visiteurs dès leur entrée au salon, dans l’Atrium.

Mais il y a également un incontournable de « Sous les pavés la vigne », qui se situe dans la grande salle de la Corbeille, au milieu des vignerons : Profil Grec, avec sur son stand olives de Kalamata, huiles, fromages, etc.

Des mange-debout sont disposés dans les travées de la grande salle. Reste plus qu’à choisir le vin que vous aurez envie de boire avec -et bon appétit bien sûr.


#Gastronomie

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