Ces petits (et moyens) brasseurs rencontrent un souci, et de taille : ils rament pour s’approvisionner en orge brassicole et en houblon, surtout en bio, et en circuit court.
La production ne parvient tout simplement plus à suivre la demande. Plusieurs acteurs planchent sur une filière malt et houblon 100% Auvergne-Rhône-Alpes. L’année dernière, nous avions consacré un long papier (à lire ici) sur ces projets. Aujourd’hui, où en est-on?
Dans un article de mai 2015, le site happybeertime rappelait que le « houblon est devenu l’ingrédient roi de la bière mis en avant par les microbrasseries. » Au cours de la dernière décennie, la consommation de cette fleur aurait « quadruplé », toujours selon ce site. La demande en houblon n’a jamais connu un tel précédent. Dans le milieu brassicole, on parle même d’ « or vert ».
Lisez la suite pour 1€
En profitant de notre offre d’essai, résiliable en ligne à tout moment.
Pour accéder à cet article, il faut être abonné. Pourquoi ?
Les informations exclusives, les enquêtes et certains reportages constituent l’édition abonnés de Rue89Lyon. En tant que média indépendant, nos ressources proviennent de nos lectrices et lecteurs abonnés, aucun milliardaire ni groupe bancaire ne nous finance.
Nous demandons à nos lecteurs une faible contribution pour disposer à Lyon d’un média vigie des pouvoirs locaux, capable d’enquêter et de traiter les enjeux locaux en profondeur et dans la durée.
Chaque abonnement compte. Toutes nos recettes sont investies dans un journalisme local indépendant, dont la force et la réactivité dépend directement du nombre d’abonnés actifs.
Déjà abonné⋅e ?
Connectez-vous
Chargement des commentaires…