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À Lyon, « les abeilles sont décimées »

Quelle prise en compte et cohabitation avec les abeilles de Lyon ? Focus sur les pollinisateurs, un enjeu essentiel de la biodiversité.

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Le syndicat des apiculteurs du Rhône qui propose des formations à l'apiculture, à l'école de Marcy-l’Etoile, près de Lyon, sur le campus de l’école vétérinaire VetAgroSup

Comment vont les abeilles lyonnaises ? Comme pour la plupart des pollinisateurs de l’hexagone, il semble que la réponse soit sans appel : mal. Disparition soudaine d’espèces, déplacements de populations dû au réchauffement climatique, à la compétition alimentaire, aux pesticides, prédateurs et parasites invasifs… Les abeilles, pourtant éléments clés de de la continuité de la biodiversité sont en danger.

Hugues Mouret, expert en biodiversité, agroécologie et directeur scientifique d’Arthropologia, une association de défense de l’environnement basée à La Tour-de-Salvagny, à l’ouest de Lyon l’explique par de multiple facteurs :

« D’après une étude allemande parue en 2019, depuis 10 ans, entre 40 et 66% de la biomasse des insectes ont disparu. Cela représente près du tiers des espèces, dont les abeilles et les bourdons font évidemment partie. Cette chute est notamment due à l’intoxication des milieux par la pollution, les pesticides et la destruction des habitats. »

A cela s’ajoute l’impact du changement climatique :

« 26% des bourdons sont menacés en Europe, car ils se sont adaptés aux conditions de fraîcheur. Avec les chaleurs qui montent, les animaux se déplacent dans le nord ou en hauteur. Les bourdons alpins par exemple ont vu leur aire de répartition remonter de 100 mètres à 200 mètres d’altitude. »

Donner une estimation locale de l’ampleur des dégâts semble difficile pour Hugues Mouret :

« C’est très difficile de quantifier des insectes, et surtout très coûteux. En termes de perte d’insectes, la région Auvergne-Rhône Alpes n’est pas très différente du reste de la France. »

Les abeilles de Lyon en chute libre

Le bourdon fait partie des abeilles sauvages. Photo de Karolina Grabowska provenant de Pexels.
Le bourdon fait partie des abeilles sauvages. Photo de Karolina Grabowska provenant de Pexels.

Cette hécatombe des pollinisateurs, ce sont les apiculteurs qui en ont parlé en premier, voyant leurs ruches se dépeupler. Cependant, les modalités de survie des abeilles de ruche sont différentes de celles des abeilles sauvages. Certains diraient même qu’elles sont antagonistes. Hugues Mouret explique :

« Quand les abeilles de ruches sont en trop grand nombre à un endroit, elles sont en compétition avec les abeilles sauvages. »

En effet, les abeilles peuvent se « voler » du pollen, mais c’est anecdotique. D’après Hugues Mouret, c’est en créant les conditions d’une compétition alimentaire par la modification des communautés végétales que les apiculteurs empêcheraient les abeilles sauvages de se développer.

« Les abeilles de ruche ont été sélectionnées pour leur gloutonnerie donc elles auront toujours tendance à s’abattre sur les végétaux présents en plus grand nombre dans une zone géographique. »

Hugues Mouret poursuit :

« En les pollinisant, elles favorisent leur multiplication au détriment d’autres végétaux plus rares qui sont parfois la seule nourriture de certaines espèces d’abeilles sauvages. »

Pour illustrer ce problème, on peut par exemple citer le Robinier faux-acacia, ou la Renouée du Japon, des espèces déjà très envahissantes dans la région. Les berges de l’Ain sont envahies par cette dernière par exemple.

La nouvelle équipe de Rue89Lyon, qui a repris le journal en coopérative : Marie Allenou, Pierre Lemerle et Elian Delacote. ©Andréa Blanchin/Rue89Lyon

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