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Le premier festival de la bière à Lyon : ça brasse en avril

« Mais qu’est-ce qu’ils ont soif », murmure-t-on en ville au sujet de l’équipe de Rue89Lyon. Ce n’est pas faux. Après deux éditions réussies d’un salon des vins (« actuels et naturels »), nous lançons avec le duo haut-savoyard de Bieronomy le premier festival de la bière artisanale de Lyon. Tout simplement intitulé le Lyon Bière Festival.

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Le premier festival de la bière à Lyon : ça brasse en avril

Mais ne serait-ce point des bouteilles de l'excellente bière du Mont Salève ?
Mais ne serait-ce point des bouteilles de l’excellente bière du Mont Salève ?

Il a lieu les samedi 23 et dimanche 24 avril 2016, à l’Embarcadère (Lyon 2è). Retenez votre week-end si vous avez envie de déguster, discuter, festoyer, apprendre (quelle différence entre une bière artisanale et le reste ? Mais qu’est-ce qu’un micro-brasseur ? Qu’est-ce que le beer pairing ? Ou encore un biérologue ?).

Pour votre info, les préventes sont parties mais vous pourrez acheter vos tickets d’entrée sur place, samedi et dimanche !

La bière serait « dans l’air du temps ». Pour preuve, l’apparition au restaurant, sur des tables en vogue, de menus affichant des « accords mets et bière » et assumant la suggestion d’une mousse ambrée fraîche pour accompagner le plat. Entre autres signes qui ne trompent pas.

Mais ce n’est pas à une mode que nous nous intéressons : la bière traverse une fois encore des thèmes privilégiés par Rue89Lyon, l’économie et la consommation alternatives, l’expérimentation technologique, les choix de travail et de mode de vie, l’agriculture et l’environnement…

Une brasserie artisanale ouvrirait désormais chaque mois en France. Une petite révolution en forme de vague mousseuse. On trouve même des kits en ligne pour créer chez soi sa propre bière -avec plus ou moins de réussite selon l’apprenti sorcier que vous serez…

Entre les brasseurs installés de longue date et reconnus pour la qualité de leur travail, porteurs d’une forme de tradition, et les nouveaux visages qui ont remué le milieu, c’est aussi l’inventivité gustative et technique de ces ingénieurs du houblon qui nous fascine.

Des passionnés se réunissent très sérieusement en club dans le but de goûter, de parler et d’aimer la bière, à Lyon notamment. Elle est une science et apporte dans son sillage tout un savoir-faire mais aussi un savoir-vivre, nous jurent les plus convaincus.

Pour la programmation, on ne rigole plus

Parmi les spécialistes, on vous présente avec joie Nicolas Dumortier et Michel Masurel, qui ont créé Bieronomy, une cave à bière spécialisée, installée récemment en Haute-Savoie pour faire la promotion de la « vraie bonne bière artisanale ».

Nicolas Dumortier et Michel Masurel ont lancé Bieronomy.
Nicolas Dumortier et Michel Masurel, créateurs de Bieronomy.

Bieronomy prépare actuellement son site (avec 400 références artisanales), mais déjà Nicolas et Michel assurent un lien entre les brasseurs et le grand public en organisant des événements autour de la bière (ateliers de découverte des saveurs gastronomiques de la bière, présence sur les marchés artisanaux, manifestations diverses, etc.).

Ce sont eux qui signent donc la programmation de la première édition d’un festival que l’on souhaite voir s’installer puis se déployer à Lyon.

Que pourrez-vous goûter, ce week-end d’avril ? Bieronomy a sélectionné environ 30 brasseurs. Vous rencontrerez entre autres les acteurs très respectés de la Brasserie Thiriez, une référence du renouveau brassicole, mais également ceux de la très influente Brasserie du Mont Salève, amoureuse du houblon qui a su mettre à l’honneur la « French Pale Ale » et déjà présents dans notre salon des vins.

Ou encore la parisienne Brasserie de la Goutte d’Or, qui renoue avec la tradition des brasseries au coeur des villes, avec ses bières inspirées par son quartier cosmopolite de Barbès.

C’est aussi grâce aux amis et partenaires du Petit Bulletin que le festival va voir le jour.

UN PROGRAMME À LIRE DANS SON INTÉGRALITÉ ICI : LYON-BIÈRE-FESTIVAL

Un aperçu des brasseurs invités

(Programmation en cours, mise à jour régulière)

Brasserie des Vignes – Fabrique de bières (Tarn)
Brasserie Du Mont Salève (Haute-Savoie)
Brasserie de la vallée du giffre (Haute-Savoie)
Bières Du Faucigny (Haute-Savoie)
ArtMalté (Haute-Savoie)
Brasserie Veyrat (Haute-Savoie)
Brasserie du Haut Buëch (Drôme)
Brasserie Artisanale La Vieille Mule (Drôme)
Brasserie DU MONT POPEY (Rhône)
Ninkasi Tarare (Rhône)
Brasserie Dulion (Rhône)
Brasserie Single Track (Rhône)
Brasserie Stéphanoise (Loire)
Brasserie La Farlodoise (Loire)
Brasserie Du Pays Flamand (Nord)
Brasserie Thiriez (Nord)
Brasserie Historique de l’Abbaye du Cateau (Nord)
Brasserie de la Goutte d’Or (Paris)
Crazy Hops (Seine-et-Marne)
La Débauche (Charentes)
Brasserie Artisanale des Trois Fontaines (Côte d’Or)
Brasserie Elixkir (Côte d’or)
Brasserie Orgemont (Marne)

Guests :
Brasserie de la Senne (Belgique)
Extraomnes (Italie)
Brasserie Artisanale de Rulles (Belgique)
BFM – Bière des Franches-Montagnes (Suisse)
Brasserie de l’Abbaye du Val Dieu (Belgique)

Distributeurs :
DBI (Distributeur des Brasseurs Indépendants – Paris)
Broufox (Bières anglaises – Chambéry)

Matériel et démonstration :
SYNEK France

Et un vigneron :
Domaine de Pélissols (Languedoc)

Food

Des petits plats depuis des food trucks bio, locaux et délicieux :

Axel, de la Cuisine itinérante, assurera  (il est l’habitué de notre salon des vins)
La Crêperie clandestine
Food Truck Gourmets/L’estanco

Conférences et dégustations

Débat et échanges du samedi 23 avril

Conférence : « Saveurs gastronomiques de la bière », avec les chefs cuisiniers du Bieristan, Marco Della Corte & Dévina Azis, en compagnie de Nicolas Dumortier et Thibault Schuermans, amateur de cuisine à la bière formé à l’institut Paul Bocuse.

Horaire : 16h/17h
Lieu : salle de conférence en rez-de-Saône

Débat et échanges du dimanche 24 avril

1/ « Des français dans ma bière ! » en présence du brasseur Thierry, Roche (brasserie de la Goutte d’Or) et de Quentin Blum (DBI), spécialiste de la bière artisanale, animé par Nicolas Dumortier.

Horaire : 15h/16h
Lieu : salle de conférence en rez-de-Saône

2/ Conférence : « Renouveau brassicole en France – Bilan et perspectives », avec Emmanuel Gillard, membre de l’association française des biérologues, président de l’association Just Beer et membre actif de Projet Amertume

Horaire : 16h30/17h30
Lieu : salle de conférence en rez-de-Saône

Beer-pairing pendant tout le week-end

Le fromage, fidèle compagnon de la bière… Avec des fromages sélectionnés par Rudy Amsellem, artisan affineur.
Cuisine à la bière : terrines à la bière réalisées par les Amitiés Gourmandes.
Desserts houblonnées par les chefs du Bieristan.

// Infos pratiques //

Quand ? Samedi 23 avril de 12h à 22h et dimanche 24 avril de 12h à 19h.
Où ? L’Embarcadère, 13 bis quai Rambaud, Lyon 2è, métro (ligne A)/bus/tram et gare Perrache.
Pour qui ? Restaurateurs, cavistes, distributeurs, brasseurs amateurs, fans de bière, curieux et familles.
Combien ? Préventes : 5 € (+ frais de loc) / Sur place : 7 €
+ prix de dégustation selon brasseurs (à partir de 1 euro les 10 cl).
Pour se tenir informé : via l’événement Facebook Lyon Bière Festival.
Partenaires : Le Petit BulletinLyon City Crunch, Spot.
Pour toute question concernant l’organisation, vous pouvez joindre Jessica Desrieux : jdesrieux@rue89lyon.fr.

 

L'affiche du festival

Et juste à côté…

Pour découvrir davantage de bières artisanales, notez que le Salon de la Bière de Lentilly se tiendra le dimanche 24 avril, avec la particularité de se concentrer sur les brasseurs artisanaux locaux.

Au mois de septembre, c’est à la Guillotière que la bière s’invite, avec la Nano fête des micro-brasseurs, dont nous vous avions déjà parlé, assoiffés (d’infos) que nous sommes.

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