Habillage
Le premier saké 100% français produit dans le Pilat
Vigies 

Le premier saké 100% français produit dans le Pilat

actualisé le 10/11/2017 à 18h24

PAR l’AFP (via lepoint.fr)

Ils font le pari de brasser un saké traditionnel « 100 % produit en France », y compris son ingrédient de base, le riz. Amoureux de la culture nippone, des pionniers français espèrent imposer leur production hexagonale jusqu’en Extrême-Orient.

« Il y a un marché à prendre en France. Des brasseries françaises vont se multiplier », prédit Siméon Molard, qui participe financièrement à un projet dans la Loire.

Depuis quatre ans, il importe du saké de l’archipel nippon pour le redistribuer en Europe. Il commence maintenant à vendre sa première cuvée « produite dans le Pilat », le parc naturel régional situé aux portes de Saint-Étienne.

« J’ai importé un processus de fabrication, qui compte une quinzaine d’étapes. La température, c’est de l’ordre du degré près. Je veux le faire dans les règles de l’art », explique Grégoire Boeuf, rencontré par l’AFP au milieu de cuves fumantes « made in Japan » dans le village de Pélussin (Loire).

Lire la suite sur lepoint.fr

 

L'AUTEUR
Rue89Lyon
Rue89Lyon
Premier pure player d'informations lyonnais. 100% indépendant. Participez, témoignez et soutenez la presse locale !

En BREF

2ème pic de pollution à Lyon de la saison, mise en place de la circulation différenciée

par Rue89Lyon. 388 visites. Aucun commentaire pour l'instant.

Deuxième anniversaire des Gilets jaunes : une manifestation ce samedi à Lyon

par Rue89Lyon. 551 visites. Aucun commentaire pour l'instant.

L’engagement de la préfecture sur l’hébergement d’urgence : « On va répondre à la demande mi-décembre »

par Pierre Lemerle. 336 visites. Aucun commentaire pour l'instant.