
Boutiques bio et équitables : pour les riches ou pour ceux qui consomment « différemment » ?
L’article prenait l’exemple de plusieurs magasins de Lyon (et une à Villeurbanne) ayant opté pour la distribution de produits, articles hors alimentation, bio et équitables, dits « éthiques », qui souffrent de grosses difficultés économiques, au point de devoir baisser définitivement le rideau prochainement.

Alter et Terre et Le Biocal, avec plusieurs fournisseurs en commun, partagent les colisages et les frais de port. « C’est une manière de prendre moins de risques », partage Céline Ambrosetti, d’Alter et Terre. Malgré ce genre d’astuces, elles vont bientôt fermer boutique. Crédit : Adeline Charvet/Rue89Lyon.
Pour Yopi :
Pour moi ces boutiques s’apparentent à des boutiques de luxe réservées aux riches (je dis ça sans animosité envers qui que se soit).
J’ai vraiment les convictions pour manger bio, mais je n’en ai pas les moyens.
De temps à autre je vais bien faire un tour à l’Epicerie Equitable ou autre, je me fais plaisir avec un petit quelque chose du genre une plaquette de chocolat, mais je ne peux absolument pas y faire mes courses courantes.
Avec moins que le SMIC par mois, le prix élevé des loyers à Lyon oblige à économiser sur la nourriture (plus de 80% de mon salaire va à loyer + nourriture).
Dans un magasin de nourriture hard discount, pour 25€ je me nourris quelques jours, dans un magasin bio je paierais les mêmes choses au moins 120€ (je sais très bien que la comparaison est foireuse mais mon banquier ne vois pas les choses sous le même angle).
Je ne parlerai même pas du fait d’acheter des produits « éthiques » autre que nourriture…C’est très dommageable mais c’est comme ça. My 2 cents.
« Je mange beaucoup moins de viande, je n’achète plus de confiseries… »
Epsilon en réponse à Yopi :
Aux riches, c’est exagéré. Je consomme principalement bio avec un smic, mais j’ai un loyer modéré.
Il est clair que tout le monde ne peut pas consommer bio, mais je pense que la majorité des gens le peuvent.
Pour ma part, mon budget alimentation est resté stable : je mange beaucoup moins de viande, je n’achète plus de confiseries, je fais très attention à ne pas gaspiller de nourriture ou laisser périmer les aliments, je fais des repas plus équilibrés qui m’évitent de grignoter, j’ai complètement arrêté fast-food/kebabs, et encore, je fume de temps en temps et je pourrais faire des économies là-dessus aussi.
Epsilon poursuit :
Quand vous achetez une casserole au biocal, elle est indestructible. C’est 40,50 €, mais vous la gardez jusqu’à ce que vous la perdiez. En supermarché, c’est 15/20€ mais il faut la changer tous les deux ans.
Pour le commerce de qualité, du coup, il faut beaucoup de clients parce qu’on fait en sorte de les voir peu. La grande distribution au contraire baisse ses marges parce qu’elle fait en sorte que vous deviez vous y rendre beaucoup.
25 euros de nourriture au hard discount n'est pas égal à 120 euros dans une boutique bio, c'est complètement faux. Je gagne avec mon conjoint environ 1000 euros net par mois, mon loyer est de 600 euros et je mange bio 99% du temps. Donc, c'est possible. Dans certain biocoop il y a des produits locaux très peu chers, les gens qui pensent que c'est le double voir le triple du prix, ne prennent vraiment pas le temps de regarder.
De plus il existe des associations comme alter conso qui vous livrent des paniers légumes, fruits frais de saison directement du petit producteur bio sans intermédiaire et moins cher qu'au marché.
il faut prendre en compte tous les paramètres, si vous mangez mieux, moins de produits industriels, cela vous coutera moins cher et vous serez moins malades et donc cela vous coutera moins cher à long terme (ainsi qu'à la communauté) exactement comme acheter une poêle de très bonne qualité comme dit Epsilon mais la garder 10 ans plutôt que d'en racheter une sans arrêt à bas prix fabriqué je ne sais où peut-être dans de mauvaises conditions de travail et avec de mauvais matériaux, au mépris du principe écologique et au final cela vous reviendra plus cher déjà pour le prix en euros mais en terme d'énergie, racheter plus souvent des choses nous fait perdre du temps.
Le problème c'est que les gens sont habitués à manger d'une certaine façon sans se poser la question si c'est la bonne : produits industriels, fast food, viande et produits laitiers industriels etc... tous ces produits dont maintenant des milliers d'études scientifiques et de documentaires ont prouvés qu'ils étaient nocifs, les gens pensent qu'ils peuvent, voir doivent les mangers. Il faut se poser la question de ce que l'on a besoin de manger pas ce que l'on a soit disant envie parce que les autres le font ou parce qu'on a vu une pub à la TV. A force de s'informer correctement, on mange moins et mieux. Et cela ne coute pas plus d'argent mais nécessite juste de prendre du temps pour s'informer au préalable.
Vous dites que certains vendent et livrent pour moins cher qu'au marché ? vite, vite ! partageons ces trésors ;) ou ? qui ?
Je comprends tout à fait que l'on puisse avoir envie et ne pas pouvoir, l'exemple de la casserole fait sourire; certes l'argument de la qualité est peut être juste mais lorsque le budget permet 20€ pour acheter il n'en permet pas 40€, là, tout de suite, sans devoir payer des agios à son banquier.
Personnellement j'achète bio pour ma famille mais effectivement, je peux le faire sans problème.
Plutôt que de culpabiliser ceux qui ne peuvent pas, proposons leur de rejoindre dans un premier temps ceux qui militent contre le travail des enfants, les pesticides, les OGM.. faisons de la pédagogie dans les écoles.... petit à petit l'oiseau fait son nid.
En grande distribution, on va acheter essentiellement quoi : des biens transformés (sauces tomates, raviolis, ratatouilles en pot, haricots en conserves, paquets de cookies, que sais-je), sans même parler des plats tout prêt (c'est une autre histoire bien plus grave). Personnellement j'ai arrêté d'acheter des produits frais en supermarché bien avant d'arrêter d'aller en supermarché (merci les tomates en plein hiver et la viande dont on ne sait pas bien d'où elle vient)... Ces biens sont peu chers parce que la main d'œuvre (= les fournisseurs) sont pressés au maximum par des grosses centrales d'achat. Donc conditions sociales souvent déplorables...
Dans ces épiceries "alternatives", si on arrive en regardant les prix des mêmes produits transformés, des biens qu'on a l'habitude d'acheter : autant ressortir tout de suite, ça fait pleurer... Mais parce que transformer un produit c'est du temps, donc de la main d'œuvre, et que quand elle est payée correctement, ça se répercute sur le prix du produit (en plus de sa meilleure qualité dans 99% des cas).
En revanche, on va alors acheter plus de produits bruts, à transformer soi-même ! En gros, les achats se limitent aux légumes (moins chers sur le marché ou dans les paniers), un peu de viande, des basiques (pâtes, riz, céréales en général, beurre), et quelques extras (fromages, pour lesquels on peut être surpris sur les prix à certains endroits, très peu chers pour des super produits). Et vive la joie de la cuisine :)
Le rapport à la nourriture est complètement différent : cuisine, saisons, gaspillage... Ca coûte certes plus cher, mais même pas 2 fois plus. Cependant, cela implique d'accepter de changer ses habitudes : on n'achète plus les mêmes choses aux mêmes moments et aux mêmes endroits (commerces spécialisés + épicerie).
Et en plus, il y a évidemment les bénéfices à long terme, sociaux et de santé, de consommer de meilleurs produits, produits par des gens non exploités qui n'exploitent pas la terre...
J'ai un chômage de petit salaire qui m'amène à peu près au SMIC et je fais toutes mes courses à l'épicerie de l'Autre Côté de la Rue ou sur le marché (à des producteurs). Je sais que je ne pourrais pas dans certaines autres très chères, mais elles ne sont pas toutes égales de ce point de vue !
Mais culpabiliser les gens ne sert à rien : chacun son choix ! Mais sans préjugés (=bonne information des alternatives) !