
Ami et disciple de Jules Chauvet (savant, œnologue, le premier moderne à tenter la vinification sans soufre, auteur majeur sur la dégustation, mort en 1989), c’est aussi lui qui a accompagné Marcel Lapierre (vigneron emblématique du Beaujolais, mort en 2010) à ses débuts, vers un renouveau du vin naturel.
Jacques Néauport a surtout élaboré, avec les vignerons de différentes régions viticoles, « environ deux millions de bouteilles de vin sans additif chimique ».
Seulement voilà, l’homme n’a pas d’adresse e-mail, pas d’ordinateur. Il vit à l’écart, dans un village de 500 âmes à peine, en Ardèche. C’est un peu le Hakim Bey du vin : sa TAZ à lui, ce serait le vin naturel. Sur Internet, il n’y a aucune photo de lui.
(…)
Un homme pour qui les vinifications, c’est d’abord pour le plaisir :
« A une époque, je pouvais travailler avec des gueules de con. Mais maintenant je fais très attention, je ne collabore qu’avec des gens que j’aime bien. On devient grognon en vieillissant. »
Lire la suite sur Rue89.