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Photo : PL/Rue89Lyon
[Au fil de la soie #4] Dans les années 80, l'évolution des modes et les chocs pétroliers sonnent le glas de l'industrie lyonnaise de la soie. Le déclin d'usines iconiques de l'agglomération a marqué la fin d'une époque pour toute une génération d'ouvriers.
Photo : Marie Allenou/Rue89Lyon
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[Lyon au fil de la soie 3/5] Cet été, nous vous proposons de reprendre avec nous le fil de l'histoire de Lyon, à travers celle de la soie. Après la crise de la pébrine, maladie qui s'est attaquée aux vers à soie, Lyon a dû s’adapter. De capitale de la soie, la ville est devenue capitale de la Chimie.
Photo : Flourish/Rue89Lyon
Les températures estivales extrêmes deviennent monnaie courante à Lyon. Entre 1947 et 2024, la température moyenne dans la ville a augmenté de 1,7 °C. La rédaction de Rue89Lyon vous propose d’observer de plus près le dérèglement climatique dans votre ville, à travers chiffres et infographies.
Photo : MA/Rue89Lyon
[Salade, tomate, pognon #3] Depuis quelques années, il est possible de manger un kebab végan à Lyon, même si les enseignes sont encore rares. Sacrilège, symptôme de la gentrification ou sandwich écologique et éthique ? Notre journaliste s'interroge.
Photo : PL/Rue89Lyon.
[Dans nos archives] Longeant l’Hôtel de Ville, la rue Puits-Gaillot, plus connue sous le nom de "rue des kebabs", se transforme peu à peu ces dernières années. Derrière cette mutation, une grande famille, les Selman, propriétaires de presque toute l'artère, longtemps (et encore pour certains) considérée comme "mal fréquentée" [#Salade, tomate, pognon 2/3].
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[Lyon, au fil de la soie 1/5] Cet été, nous vous proposons de reprendre avec nous le fil de l'histoire de Lyon, à travers celle de la soie. Ce premier épisode revient sur la période allant du XVIe siècle à 1850, quand cette fibre bien particulière fit de Lyon l'usine de l'Europe.