Rue89Lyon 

Le premier salon Rue89 Lyon des vins

Salon des vins naturels et actuels, Rue89 Lyon.

Après deux solides éditions parisiennesRue89 et No wine is innocent s’associent à Rue89Lyon – site d’information locale indépendant – pour un nouvel événement à Lyon, la capitale des gamays !

Des vins actuels et naturels dans la capitale des gamays

Les dimanche 2 et lundi 3 novembre 2014, de 10h à 19h, retrouvez des dizaines de vignerons et leurs vins actuels et naturels, venus de France, d’Italie ou même d’Argentine (et aussi un peu de bière et du café) lors de la première édition du salon Rue89 Lyon des vins.

Les Subsistances, lieu central et emblématique de la ville, accueillera cet événement lyonnais inédit, doublement floqué Rue89 et répondant aux critères, exigeants comme son nom l’indique, du blog No wine is innocent.

Sur place, on pourra déguster voire acheter du vin naturel (issu du gamay et de bien d’autres cépages), des bières artisanales et même du café, ou encore participer à des ateliers cuisine décalés ; mais surtout échanger avec les vignerons, sous la houlette de Dominique Hutin (« On va déguster », France Inter), dans le cadre d’un débat portant sur le vin naturel et la biodynamie ; et avec des auteurs venus spécialement présenter leurs ouvrages consacrés à ces vignerons éclaireurs d’une agriculture objectivement rebelle.

De fait, ils se retrouvent souvent en première ligne de l’actualité agricole (ou agri-culturelle) et, en cela, intéressent des médias tels que Rue89 et Rue89Lyon.

40 vignerons qui font l’actualité

Entre autres vignerons, on croisera Frédéric Palacios (dont les vignes de Malepère ont été ravagées par la grêle en juillet), le bourguignon Dominique Derain (notamment vu sur France 3, ce lundi 15/09, dans le documentaire Vino Business d’Isabelle Saporta) et bien d’autres hommes et femmes du vin.
 

Vignerons et domaines présents :

  • Alsace : Jean-Pierre Rietsch, Domaine Geschickt ;
  • Beaujolais  : Lilian Bauchet, Raphaël Champier, Côtes de la Molière, David Large, Les Dessous du Cep ;
  • Bordelais  : Château Gombaude-Guillot, Château La Haie ;
  • Bourgogne  : Dominique Derain ;
  • Champagne  : Champagne Bourgeois-Diaz, Champagne Demarne Frison ;
  • Corse  : Domaine U Stiliccionu ;
  • Languedoc  : Autour de l’Anne, Clos Fantine, Ludovic Engelvin, Domaine Ledogar, Domaine Le Conte des Floris, Le Petit Domaine, Les Vignes Rouges, Lous Grèzes, Mas de mon Père ;
  • Loire  : Emeline Calvez et Sébastien Bobinet, Laurent Lebled, Gérard Marula, La Paonnerie, Domaine de l’R, Isabelle et Hervé Villemade, En joue connection (Damien Bureau et Xavier Marchais) ;
  • Provence  : Château Sainte-Anne, Les Terres Promises ;
  • Rhône  : Clos des Cimes, Clos des Mourres, La Ferme Saint-Martin, Domaine Saladin ;
  • Roussillon  : Clos Massotte, Domaine de la Boria, Domaine Rivaton ;
  • Sud-Ouest  : Causse Marines ;
  • Argentine  : Vincent Wallard ;
  • Italie  : Ampeleia, Massimo Coletti, Les Dealers de Vins* ;
  • Bière  : Brasserie du Mont Salève ;
  • Café  : sélectionné par Emmanuel Buschiazzo.

Livres, dédicaces et dégustations décalées

Aux côtés des vignerons, plusieurs auteurs seront présents :

  • Charles Frankel (« Vins de feu » ;éditions Dunod) ;
  • Denny Baldin (« Super Natural Wine ») ;
  • Monsieur Septime et Laurent Baraou (« Le Guide de l’alter-vin » et « La face cachée du vin » ;éditions François Bourin)
  • Olif et Eva Robineau* ( « Tronches de vin – le guide des vins qu’ont d’la gueule » ; éditions de l’Epure/Marie Rocher)

Tous se prêtant à une séance de dédicaces le dimanche 2 novembre, à partir de 17h30.

Un coin livres proposera notamment quelques ouvrages (collector) des éditions Jean-Paul Rocher.

Ce même dimanche, à partir de 14 heures, Claire Lilly (Le Lapin Blanc) animera deux ateliers cuisine décalés (des « liaisons dangereuses » associant mets, vin, café et bière).

Enfin, un espace sera réservé aux cavistes alternatifs lyonnais, avec un « dream team » composé de quelques-uns de leurs meilleurs représentants : VercoquinVins NatureLe Vin des Vivants et petitescaves.com (qui proposeront notamment plusieurs belles cuvées).

Infos pratiques

Quand ? Dimanche 2 et lundi 3 novembre 2014, de 10h à 19h.
Où ? Les Subsistances – 8 bis, quai Saint-Vincent – 69001 Lyon.
Pour qui ? Le salon est ouvert aux professionnels comme aux particuliers.
Combien ? Entrée 8 euros (verre griffé offert).
Pour se tenir informé : Suivez notre compte Twitter ou notre page Facebook dédiés.

 

Contacts presse : Jessica Desrieux, jdesrieux@rue89lyon.fr (Lyon) / Samia Guenni, samia.guenni@gmail.com (Paris).
sous réserve.
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