Pourvu qu'il y ait l'ivresse (confessions d'un naturiste)
Cuisinier en quête d'étoiles, j'ai fini par prendre la voie du dit "Vin". Sommelier puis fondateur d'une société spécialisée en la matière, je travaille avec les vignerons. Mais à force de tenter d'étancher ma soif, j'ai bien compris que les vins trop techniques n'étaient pas fait pour moi. Mon palais et mon corps n'acceptent plus de boire du chimique. Je suis donc parti sur la voie du bio, de la biodynamie et des vins naturels...
Blogs  Pourvu qu'il y ait l'ivresse (confessions d'un naturiste) 

Coming out d’un naturiste

Il m’a fallu pas mal de temps pour accepter le changement. Il vaut mieux cela que d’être pressé me direz-vous car « le changement c’est maintenant », n’est plus vraiment un slogan d’actualité. Des rencontres, des dégustations, de nombreux passages dans les vignes et très certainement un peu plus de sagesse. Je veux manger et je veux boire bon.

Benjamin Poussardin aime le vin. Et il le dit sur son blog, sur Rue89Lyon.

Benjamin Poussardin aime le vin. Et il le dit sur son blog, sur Rue89Lyon.

A force de côtoyer des éléments perturbateurs, amateurs de produits sains et d’origine certaine, précurseurs de mouvements épicuriens à la hauteur de leurs convictions, j’ai dû finalement baisser les armes.

 Making of 

Ce billet est la profession de foi de « Binbin fou de vin« , un blogueur qui a souhaité transférer sa production éditoriale sur Rue89Lyon, pour continuer à causer de vin, à sa façon. Il a été publié le 3 novembre dernier et nous l’éditons de nouveau dans ce nouveau blog, « Pourvu qu’il y ait l’ivresse (confessions d’un naturiste) ».

Rue89Lyon

Plus le temps passe et moins mon corps (ni mon palais d’ailleurs) accepte la sur-présence de soufre (entre autre) dans le vin, ni même la présence d’additifs dans les aliments.

La conséquence de cette consommation dictée par une méconnaissance du milieu lorsque j’étais aux prémices du métier de restaurateur, c’est qu’avec des trucs trafiqués, je finis par m’emmerder.

Déguster un vin qui renifle le produit vaisselle et qui semble stérilisé en bouche, ça me fait chier. Je préfère me boire un bon coup de Pet Nat sur un brebis frais de la ferme des copains que de me faire chier avec un Mâcon, qui, à la simple analyse aromatique, me file une migraine pendant une heure et m’oblige à boire de l’eau en attendant patiemment qu’une vraie quille de bon jus de raisin fermenté fasse son apparition. Et on appelle ça des copains…

 

Très (trop) rapidement saoul 

Le soufre a tendance à m’assécher la bouche (et la peau). Un des plaisirs que j’ai à déguster, c’est de pouvoir ressentir mon palais faire des tours sur lui même. La seule envie que j’ai dans ces moments là, c’est de torcher la bouteille. TORCHABILITE !

J’ai également la sensation d’être très rapidement saoul avec un vin trop soufré… Dès le deuxième verre, c’est généralement la chute. La migraine, le palais asséché. Bref, obligé de remettre la casquette et d’aller prendre l’air.

Et puis finalement, je préfère donner mes ronds à des gens soucieux de la nature et du consommateur.

Pas d’ode au sans soufre, je veux boire des vins propres qui me donnent des émotions, c’est tout.

Des vins à partager entre copains. Et il en va de même pour la bouffe.

Partager cet article

Voir tous les articles de ce blog
L'AUTEUR
Benjamin Poussardin
Benjamin Poussardin
Cuisinier en quête d'étoiles, j'ai fini par prendre la voie du "dit Vin". Sommelier puis fondateur d'une société spécialisée en la matière, je travaille avec les vignerons. A force de tenter d'étancher ma soif, j'ai compris que les vins trop techniques n'étaient pas faits pour moi. Mon palais et mon corps n'acceptent plus de boire du chimique. Je suis donc parti sur la voie du bio, de la biodynamie et des vins naturels.
En BREF

La piscine de Gerland rouvrira finalement en attendant le futur bassin promis

par Rue89Lyon. 479 visites. 1 commentaire.

Les archives de Lyon ont besoin de vos photos de mariage

par Rue89Lyon. 558 visites. Aucun commentaire pour l'instant.

« Tous unis, tous solidaires » ou le Bon Coin du bénévolat lyonnais

par Rue89Lyon. 463 visites. Aucun commentaire pour l'instant.